BAHAN :
1) ketan putih 1 kg
2) pewama hijau muda secukupnya
3) ragi tape 1 buah
CARA MEMBUAT TAPE KETAN :
1) Ketan dicuci bersih, diberi pewarna hijau secukupnya, dan direndam selama satu malam.
2) Kemudian, ketan dikukus hingga matang. Jika menginginkan hasil akhir berupa tape ketan
lembek dan berair, pengukusan harus lebih lama sampai ketan menjadi lebih lembek.
Dem ikian pula sebaliknya.
3) Ketan yang sudah dikukus didinginkan, kemudian dimasukkan ke dalam toples
atau panci ya bertutup rapat.
4) Ragi digerus sampai halus. Agar tidak langsung mengenai ragi, gunakan plastik
untuk membungkus alat penggerus.
5) Ragi ditebarkan dan dibalurkan secara merata seluruh ketan.
Usahakan agar ketan dan ragi tidak terkena tangan, oleh karena itu ini bisa digunaka sendok.
6) Kemudian, wadah ditutup dengan rapat, dan disimpan di tempat gelap.
Diberi pemberat di atas tutupnya.
7) Setelah 3-4 hari disimpan, tape diperiksa dengan mencium aroma yang keluar dan panci.
Jika sudah tercium aroma tape yang khas berarti tape sudah jadi dan siap disantap.
Tape ketan yang enak adalah yang terasa manis, alkoholis, dan berair.
CATATAN :
• Keberhasilan pembuatan tape ketan ditentukan antara lain
oleh ragi dan tingkat kebersihan. Pakailah ragi yang benar-henar
benar baik, sehingga tape yang dihasilkan juga baik (fermentasi sempurna).
Banyak tidaknya pemakaian ragi disesuaikan.
• Bila digunakan ragi yang bulat, pipih, dan agak kecil, bisa digunakan 1 buah per 1 kg ketan.
Tingkat kebersihan dapat mempengaruhi keberhasilan fermentasi.
Kondisi yang tidak bersih dapat menyebabkan adanya bakteri pembusuk lain
Yang menghasilkan asam pada saat fermentasi.
• Sehingga tape ketan yang sehausnya manis, bisa menjadi asam (kecut).
Oleh karena itu, haus diusahakan agar sedapat mungkin tidak terjadi kontak
antara tangan pembuat, alat gerus, dan sebagainya, dengan ragi dan ketannya.
• Warna tape ketan dapat disesuaikan dengan selera.
Untuk membuat tape ketan putih, perlakuan sama, tetapi tanpa penambahan warna hijau.
Adapun untuk membuat tape ketan hitam, gunakan beras ketan hitam dalam pembuatannya.
Home »
» Membuat Tape (Poteng Versi Bahasa Sasak)
Membuat Tape (Poteng Versi Bahasa Sasak)
Wednesday, November 7, 2012 | 0 comments
Related Games
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Powered by Blogger.
Entri Populer
-
Susunan syaraf yang mengkoordinasi sistem-sistem syaraf lainnya di dalam tubuh manusia diba...
-
Keuntungan dan Kerugian Bioteknologi Konvensional dan Modern A. Bioteknologi Konvensional ...
-
SOAL GENETIKA DAN JAWABANNYA I. Soal Pilihlah salah 1 jawaban yang tepat! 1. Beberapa fakta yang...
-
1. Sebutkan perbedaan alat eksresi pada hewan invertebrata dan manusia,serta hewan vertebrata lainnya…? Jawab : Pada hewan invertebrata be...
-
A. Analisis Data Penelitian Tindakan Kelas Analisis data dan intrepretasi data terhadap data yang berhasil dikumpulkan dalam pel...
-
BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Semua makhluk hidup membutuhkan nutrien untuk pertumbuhan dan reproduksinya. Nutrien merupakan bah...
-
“ SOAL DAN JAWABAN SISTEM SIRKULASI” 1. Bagaimana mekanisme pertahanan tubuh dalam system transportaasi ? Jawab : Pertahana...
-
BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Fisiologi merupakan ilmu yang mempelajari fungsi normal tubuh dengan beberapa gejala yang ada pada s...
-
A. Definisi Gerak pada Tumbuhan Seperti halnya tumbuhan, tumbuhan sebagai makhluk hidup sama seper...
-
1. Pengertian Populasi Populasi adalah kumpulan individu dari suatu jenis organisme. Pengertian ini dikemukakan untuk menjelaskan ...
0 comments:
Post a Comment