Berita Terkini :
Sugeng Rawuh Lek Blog Rizal Suhardi Eksakta .... ^ Matur Tampi Asih @Rizal_EnsyaMada ^

Kalimah Thoyyibah

TranslatioN

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Latest Post

Menjajal Negeri Filipina

Senin, 31 Desember 2018 | 0 komentar

Menjajal Filipina
Salah satu destinasi wisata yg menarik untuk dikunjungi adalah Filipina. Negeri yang kaya akan potensi sumber daya alam dan pesona budayanya.
Saya berkesempatan menetap beberapa hari di negeri ini, belajar bagaimana situasi dan kondisi di negeri ini.
1. Persiapan berangkat
Hal yg perlu dipersiapkan yang pasti adalah pasport. Sebagai identitas utama ketika berada di negeri orang. Kita bisa kemana saja dengan selalu bawa pasport.
Baru setelah itu, perlu hunting tiket murah jauh² hari kalo gak mau dapat yang mahal. Biasanya kalo mepet denga keberangkatan, harga tiket pesawat dipastikan harganya tinggi.
Selain itu, kalo menggunakan pasport bisa menjelajah negeri kawasan ASEAN tanpa harus menggunakan visa.

2. Akomodasi

Selama berada di negeri orang perlu diperhatikan kebutuhan selama di negeri orang. Mulai dari hotel, makanan, internet dan yang pasti transportasi yg akan digunakan selama berada disana.
Jangan lupa, tulis apa yg dibutuhkan. Cek list barang yg akan dibawa dan yg sudah dipersiapkan.

3. Destinasi wisata
Sebgaj seorang muslim saya biasanya mencari yg dekat dengan masjid/tempat ibadah. Dengan memperhatikan jarak jauh pendeknya dengan lokasi wisata yang akan dituju.
Saya sangat dibantu dengan aplikasi online muslim" bisa download di playstore. Cara menggunakan sangat simple, yaitu ketika menghidupkan internet maka secara otomatis kita bisa mencari tempat ibadah, makanan halal sekitar lokasi yg akan dituju.

Adapun spot menarik di filipina diantaranya adalah


Alur perjalanan saya adalah
-berangkat
Saya berangkat dari bandara soekarno hatta -langsung bandara filipina.

Saya menggunakan maskapai penerbangan *air ways

Selama didalam pesawat kami diberikan makanan dan minuman.
Saya duduk didekat wanita muslim Filipina yg baru saja berkunjung ke indonesia (tepatnya aceh).

Saya pun menyapa dengan bahasa inggris yg pas-pasan..karena mengingat bahasa Filipina agak susah bagi saya untuk mengerti.

Saya pun bertanya banyak tentang lokasi ibadah bagi muslim dan spot menarik yg dapat dijangkau dengan mudah dan biaya terjangkau.

Saat tiba sampai bandara, kita bisa ngakses wifi bandara selama 2 jam *cmiiw dengan register no penerbangan. Cukup lumayan untuk bisa akses data selama disini.

Saya pun langsung bertanya dimana tempat ibadah (musolla) terdekat agar bosa melaksanakan ibadah solat magrib dan isya.

Kalo masjid berada cukup jauh dari bandara.

Kita bisa jalan² jeluar Filipina dengan mencari spot menarik.

Jelajahi setiap langkah khidupan sebgai bagian dari pelajaran dalam hidup.
Saya suka traveling sembari melihat situasi kondisi setiap tempat yg saya kunjungi.

Kembali balik
Perjalan balik, saya persiapkan waktu sejam setengah seblm waktu keberngkatan. Hal ini saya wanti² agar tidak terlambat dan macet dijalan menuju bandara.
Saya mikirnya begini, lebih baik datang lebih awal daripda kandas alias tikrt hangus karena tertinggal pesawat. Usahakan prepare segala barang bawaan agar tidak ada yg tertinggal. Terlebih lagi oleh2 yg akan dibawa pulang ke indonesia.

Saya hanya ingin cerita sedikit tentang seorang teman yg saya temui di bandara. Ceritanya saya sudah cek in, namun penerbangan masih lama maka saya ptuskan untuk menjamak solat. Di ruang tunggu saya bertemu dg cewek yg non muslim (cleaning service) yg bertugas disana. Saya menanyakan dimana arah kiblat, saya ditanya dari mana saya jawab dengan santai dari Indonesia. Kurang lebih yg dari bahasa inggrinya saya terjmahin ke indo artinya begini, saya punya banyak teman di indonesia dan mayoritas muslim. Ketika berada disini saya membantu mereka untuk mempersiapkan kbutuhan ibadah. Saya ucapkan banyam terima masih telah banyam membantu ๐Ÿ˜‰

Selain itu, karena menunggu waktu yg cukup lama saya disuruh mengambil makanan untuk dimakan dan minuman.
Karena saya ditau seorang muslim, maka saya request makanan yg halal dan minuman non-alkohol. Dan para petugasnya langsung mencarikan apa yg saya minta.

Alhamdulillah bisa makan nasi dan daging halal dengan sebotol minuman dingin..

Saya tiba ke indonesia dengan selamat, setelah menempuh perjalan dan pengalaman tiada tara. ๐Ÿ˜Š
Continue Reading

Menapaki Jejak langkah di Negeri Matahari Terbit #2

Rabu, 26 Desember 2018 | 0 komentar

2. Menjajal Universal Studios
Setelah puas2 jalan k Osaka castle kemudian dilanjutkan lagi perjalanan menuju tempat legendaris di kota ini. Yups, Universal Studios Jepang. Disini kita bisa menikmati berbagai pameran hiburan dan game. Selain itu banyak pernak pernik unik dijual disni. Intinya persiapkan budget yg cukup kalo mau belanja ๐Ÿ˜‰

3. Fushimi Inari Taisha


Setelah puas menjelajah kota osaka dan berbagai pesonanya. Saya kemudian mencoba menapaki sisi lain disebrlah kota osaka, yaitu Kyoto. Kyoto ini kata orang ibarat jogja, nuansa budaya dan adat masih terasa begitu kental ๐Ÿ˜Š

Disni diantara sekian banyak warisan yg masih terjaga dengan rapi adalah bangunan ini.


Kuil yang dikenal dengan sebutan O-Inari-san ini merupakan kuil utama yang mengepalai lebih dari 30.000 kuil Inari yang tersebar di seantero Jepang. Konon, kuil ini didirikan pada tahun 711. Kuil ini berpusat di Gunung Inari dengan luas area kuil mencapai 87.000 meter persegi. Kuil ini terkenal dengan lorong yang disebut senbantorii atau ribuan gerbang torii. Gerbang-gerbang torii ini dipasang oleh peziarah yang datang untuk berdoa meminta kesuksesan dalam usaha. Saat ini diperkirakan terdapat sekitar 10.000 gerbang torii yang dipasang di kuil ini.
Yakin kuat menyusuri gerbang tori? ๐Ÿ˜‰✌


4. Masjid Kyoto
Dalam perjalanan jauh, kalau sulit menemukan orang baik maka datanglah ke masjid. Ini adalah salah prinsip yg saya pegang kemanapun saya pergi. Selain jua sebagai seorang muslim, mungkin mencari tempat ibadah di negeri masyoritas non muslim agak terasa sulit gak semudah di Indonesia.



5. Kyoto University

Kampus ini biasa disingkat dg Kyodai. Insya allah salah satu kampus impian untuk lanjut S3 nanti dengan jurusan Biologi.

Keunikan tersendiri ala bangunan khas jepang dengan adanya jam pada tiap bangunannya.
Mungkin saja karena dikenal dengan kedispilinannya tingkat tinggi. Memang ia seperti kata bijak Arab waktu laksana pedang dan kalo dalam kata mutiara Barat time is money.

Mau gak mau, kita akan dikejar waktu atau mengejar waktu๐Ÿ˜‰

Salam Semangat, Cita dan Cinta

Continue Reading

Menapaki jejak langkah di Negeri Matahari Terbit #1

| 0 komentar

Menjajal Jepang #1
Negeri Impian masa kecil saya, dimulai sejak menonton film animasi yg tiap hari ahad nongkorong di depan TV. Banyak film yg berlatar jepang, apalgi tentang samurai dan ninja...terasa sesuatu banget ๐Ÿคญ

Saya sangat berkeninginan untuk bisa mengunjungi negeri itu, yang julukan negeri sakura, negeri matahari terbit.
Negeri yg kaya akan pesona budaya, ilmu oengetahuan dan teknologi serta adabnya.

Saya sdh bosan membaca dan mendengarkan kelebihan yg dimiliki negeri sakura ini.
Dalm hati saya sdh niatkan, agar saya bisa mengunjungi negeri ini dalm waktu cepat atau lambat. Saya ingin tau bagaimana real khidupan dinegeri matahari terbit.

Pada saat saya menginjak mahasiwa pascasarjana di UGM saya berkesempatan untuk.mengkuti konferesni internasional yg akan berlangsung di jepang dengan beasiswa yg saya peroleh yaitu LPDP. Namun sayang, setelah submit paper, saya mengalami kendala untuk pengurusan visa dan sudah masuk hari libur menjalng lebaran.
Mengingat visa tidak visa jadi dalm waktu cepat, dan tidam bisa di provinsi, harus di kedubes sesuai domisli. (Karena saya masih pasport biasa).

Sedangkan jadwal konferensi seminggu lagi setelah selse lebaran. Qadarullah, saya gak bisa menyelesaikan urusan admintrasi dan otomatis gagal ke jepang. Sebgai gantinya, saya apply konfersni ke thailand.
Di thailand lolos konfernsi dan saya harus mengubur mimpi saya tentang jepang..hiks miris

Tak sampai berhenti disitu, saya masih mengebu² untuk bisa ke jepang..
Menjelang seblm wisuda, saya mendpatkan dana reward yv bagiku itu cukup besar

Saya bingung antara saya gunakan untuk nikah atau pergi k jepang dengan hadiah itu. Setelah menimbang berbagia saran dan pendapat para sahabat, saya akhirnya memutuskan untuk pergi jepang.

Saya mulai mengurus berkas, kelngkapan admintrasi dan persiapan tiket pp dari jakarta -tokyo jepang.

Perlengakapan yg perlu dipersiapkan yg paling penting adalah visa. Dulu saya masih menggunakan pasport biasa sehingga harus ngurus visa dikedutaan jepang terdekat sesuai dengan KTP asal.
Saya dari NTB, maka saya harus buat di kedutaan jeoang di bali dengan membawa berbagai persyatan visa lainnya seperti tiket PP, itenary(riwayat perjalanan), uang tabungan mencapai ambangbbatas tertentu, tempat penginapan dan lain sebagainya.
Karena saya gak bisa urus kelngkapan seperti itu semua, maka saya ambil jalan pintas tuk mengganti paspor biasa ke e pasport. Saya mendapat antrian membuat e pasport dengan dokumen penujnjang lainnya di kantor imigrasi jakarta barat dekat kota tua jakarta.

Saya nunggu 10 hari kerja, dan bayarnya cuma 650 ribu.
Fyi, tuk antri menggunakan aplikasi agar tidak berdesakan.
Baru setelah itu saya langsung ke kedubes jepang untuk registrasi e-pasport.
Di kedubes inj emang dijaga dengan super ketat, dilarang foto² dan bener² steril dari gangguan...penjagaan super ketat.

Saya gak lama antri trus dapat antrian...dn nyerahin e-pasport. Ambilnya keesokan hari, di jam siang sesuai jam kerjanya.

Pada keesokan siang harinya saya kembali lagi ke kedubes jepang tuj ngambik e-pasport baru kemudian saya persiapkan tuk booking pesaeat dan hotel melalui apkikasj trveloka dan booking.com

Alhamdulillah saya dapat promo dan harganya diluar dugaan, kurang dari 5 juta sudah dapat tiket PP dan nginep di hotel.

Saya persiapan selama dijelang butuh uang sekian jutaan dan harus ditukar dalam bentuk yen. Kebetulan saat itu, dollar lagi naik sehingga dapat cuma sekian ribu yen.

Baru setelah itu saya persiapakan kebutuhan yg akan dibawa seprti pakaian, makanan, dan beberala barang lainnya. Mengjngat harga makanan dijepang sangat  lumayan mahal dan tuk wanti2 susah nemukan makanan halal.

Saya berangkat dari bandara Soekarno Hatta Jakarta menuju Osaka, Kansai International Airport.

Selama dalam perjalanan, saya bersama para bule dan seklian menonton film. Dalam perjalanan ini butuh waktu yg cukup lama di atas udara.

Tepat nyampai malam waktu Osaka, saya langsung ke bagjan imigrasi. Jadi ceritanya kalo pertama kali k jepang pasti akan ditanya habis ๐Ÿ˜…

Penjagaannya super ketat dengan sederat pertanyaan


Saya mengalami masalah dikantor imigrasi bandara, karena beberapa dokumen perjalanan lupa saya bawa dan print. Tapi untung, ada teman yg kuliah di Kyoto University yv membantu melobi sehingga saya bisa kkiar bandara dengan aman. Alhamdulillah terima kasih mas Heru semoga sehat selalu dan program master keduanya lancar.

Saya langsung mencsri musola terdekat bandara yg berada di lantai 2 *cmiiw. Musolanya cukup luas dengan refresni buku banyak daya temukan yg berbahsa indonesia. Saya melakukan solat jamak magrib dan isya disni seblum menjutkan perjalanan ke kota Osaka.


1. Menjajal Osaka

Dari bandara kansai, saya beli tiket kerta yg terdekat menuju hotel yg di pesen jauh2 hari saat di Indonesia.
Kalo gak salah 900 yen.

Di hari pertama saya di Osaka, saya menjajal Istana Osaka yg katanya orang Icon kota osaka.

Disni kita bisa lihat budaya dan tatanan kota yg begitu rapi dan mengesankan.

Dari ratusan tahun tetap berdikiri kokoh sampai saat ini.

Saran saya, kalo mau kemana² tinggal hidupin wifi gratis di tempat² umun dan bisa searhing info lokasi yg hendam dituju.
Saran saya, kalo mau kemana² tinggal hidupin wifi gratis di tempat² umun dan bisa searhing info lokasi yg hendam dituju.

Selain itu banyak brosur dan buletin yg tersedia dikdeat temlat wisata bisa diambil.

Pastikan pakaian yg dibawa cukup tuj menghangatkan tubuh, pastikan datang di waktu yv tepat musimnya biar cepat menyesuaikan keadaan.




Saya menikmati banyak hal, susah tuk diungkpan dengan kata²....saya bener² merasa impian dinegeri jepang jadi nyata.
Continue Reading

Lombok: tidak baik-baik saja

Rabu, 25 Oktober 2017 | 1komentar


Terkadang ide-ide mahasiswa muncul dengan sendirinya saat diskusi di penghujung hari. Banyak hal yg perlu kita benahi bersama, bagaimana agar kita berani berdiri di kaki sendiri menghadapi tantangan masa depan terlebih lagi di era ini. Diantaranya yg jadi PR bersama terbagi dalam beberapa point:
 - pendidikan
Banyak yang tidak bisa mengeyam pendidkan lebih tinggi. Hanya saja bagian daerah khususnya bagain lombok masih jauh dari kata wajib belajar. Saya sempat melihat bagimana pendidikan yg terjadi di daerah itu saat praktikum lapangan S1 dan penelitian Tesis. Akses pendidikan yg lumayan jauh, hanya berjalan kaki diterik panas untuk menempuh sekolah dasar. Syukur-syukur terdapat komunitas baca dari teman2 yg mau dan peduli sama mereka. Kamipun menerima buku layak baca dan mengajar mereka agar punya mimpi dan harapan untuk bisa menjadi generasi emas di masa depan.
-Informasi dan Tekhnologi
sekarang Banyak sekali kita melihat anak-anak yg kurang terkontrol pengawasan dari orang tua. Penyalahgunaan Internet bisa sangat berdampak pada mereka yg masih notabenya anak SMP-SMA alias masa-masa alaynya. Kalo dulu mengaji bisa ba'da magrib, tapi sekarang entahlah. apakah bisa mengaji atau tidak. Pakai internet boleh saja, asal jangan diperbudak sama mereka. Gunakan dengan bijak. Jangan sampai buat email aja gak bisa.
 -penggunaan narkotika
Lambat laun sudah terjadi pnyebaran dan penggunaan narkotika ke daerah-daerah terpencil. Terlebih lagi anak-anak sekolahan dan kuliah. Entahlah, gimana kok bisa sampai ke tangan mereka barang tsb. Sangat disayangkan sekali, ketika sudah kecanduan. -pariwisata dan ekonomi Pengelolaan wisata jangan hanya bagi yg pnya modal besar. Penduduk daerah sendiri akan kalah bagi mereka yg sudah ada link, modal dan Sdm yg terlatih. Pasar tradisional akan kalah sama mal dan supermarket yg sudah masuk ke desa-desa. Sebentar lagi anak-anak tidak akan masuk pasar lagi ๐Ÿ˜Ž

*selingan pengantar tidur
#kamipeduli #desaasri #kitaharussadar #kitabukanbaikbaiksaja


Continue Reading

Menjajal Thailand Part 4

Minggu, 23 Juli 2017 | 0 komentar


Setelah Seharian konferensi, esoknya saya pun akan menjutkan perjalanan dengan mngunjungi 2 kampus hebat di Thailand yaitu Mahidol University dan Chulalangkorn University,
yang pertma saya kunjungi adalah Facultyof Science, Mahidol Univ, Karena dekat dengan apratemen. cukup 4 menit hanya dengan berjalan kaki. Tujuan saya kesini lebih tept nya ingin mengetahui gimana proses kegiatan belajar mahasiswa thailand khusunya biologi, siapa tahu bisa lanjut lagi kuliah di luar negeri untuk jenjang Doktor.
fakutasnya cukup besar, dengan berbagai laboratorium yang mendukung. terasa begitu asri dan nyaman berada di kampus ini.






 Untuk biologi sendiri masih dalam satu jurusan, berada di lantai 4. gedung ujung jika berada di pintu keluar Fakultas.
saya pun mencoba melihat bebrapa publikasi yang telah dipublikasi diberbagai jurnal internasional yang terindeks scopus.

 setelah puas menjajal kampus ni, saya pun menajutkan perjalanan ke kampus pertama yang di buat di thailand, yaitu Chulalangkorn University.
hanya bayar 100 bath menggunakan ojek dari tempat awal.
sesampai dikampus ini, sudah disapa dengan bangunan khas ala kerajaan thailand. masih asri dan lapangannya begitu luas.
saya berjalan kaki mneyusuri fakultas kampus, dan tak lain lagi-lagi saya inigin tahu jurusan biologi di kampus ini. kampus ini cukup besar dengan desain campuran ala modern.











Continue Reading

Menjajal Thailand Part 3

| 0 komentar


Setelah puas menjelajahi pesona Temple di Bangkok sayapun melanjutkan perjalanan ke pusat pasar terbesar se-Asia Tenggara yaitu Chatchucat Market dan Ananta Semakhorm Thorne Hall.
jalan yang dilalui dan mudah yaitu tinggal menggunaka BTS dan nunggu bentar sudah sampai ke tujuan. Saya hanya bayar 42 bath, lebih murah jika dibandingkan menggunakan Grab.


Lnjut menjajal pasar yang katanya lebih murah di bandingkan pasar yang ada di Indonesia. Saya pun mencoba masuk lebih dalam melihat segala pernak-pernik, pakaian dan apapun jua ahahaha,,,disini kita bisa nawar sepuasnya,,,meskipun pakai bahasa inggris mereka (Penjual) gak begitu paham, solusinya saya kadang minta di tuilisn atau saya gunakan body language untuk dapat tahu harga yang di berikan.

Saya lebih enak beli pernak-pernik yang penting ada logo atau tulisan thailandnya ahaha,,kalau beli yang lain takutnya bagasi gak muat dan bikin berat pas pulang, jadi belinya apa yang simple dan enak dipandang dan berguna untuk jangka panjang.
Berada di pasar ini, saya mengingatkan pada pasar Sunmor yang tiap hari minggu buka di Yogyakarta. Namun bedanya disini lebih murah dan gak boleh merokok sehingga lingkungannya masih bersih.



Setelah puas melihat memanjakan mata dengan pernak-pernik yang ada, saya pun lanjut ke destinasi selanjutnya yaitu bangunan lama berastitekktur eropa yaitu Ananta Semakorm Throne Hall.
saya menggunakan grab biar lebih mudah, karena bus yang langsung menuju tujuan gak ada jadi ya biar hemat langsung saja pakai Grab.


 Bangunan ini terdiri dari dau bangunan utama yaitu candi yang berada di dekat pintu masuk dan Banguan bergaya eropa.
saya gak sempat masuk kedalam bangunan itu karena banyak sekali pengunjung sehingga antrinya lama dan panasnya minta ampun.




sekitar 40menitan saya pun balik dari tempat ini, karena belum melaksanakan sholat dhuhur,  saya pun mencari mushola atau masjid terdekat via Aplikasi Muslim Pro yang sudah di download. Namun hasilnya gak ada yang dekat, rata-rata lebih dari satu kiloan. Apapun daya tak sampai, akhirnya sayapun sholat sekitaran jalan raya umum, tapi agak sepi karena dekat jalan setapak. Sya menemukan tempat wudhu sehingga gak jauh dari sana saya bisa solat dhuhur meskipun agak mendekati solat asar. saya menggunakan kusi yang panjang dan jaket sebagai sajadah.
alhamdulillah saya bisa melaksanakan dengan segera, hidup di negeri minoritas itu kadang susah nyari makanan halal apalgi tempat ibadah.



selese solat, saya pun melanjutkan perjalan balik ke apartemen untuk mandi dan solat asar.
Dari sinilah saya akan melanjutkan perjalanan untuk ke Kota Pattaya, kurang lebih 140 km dari kota bangkok untuk mengikuti konferensi.
Saya terlebih dahulu charge HP biar gak lowbatt di tengah perjalanan. sembari ngecas sayapun mempersiapkan segala dokumen dan memperbaiki PPT yang akan di presentasikan.
pas selse isya saya berangkat k trerminal ekkamai menuju pattaya.

Ongkos dari ekkamai -pattaya adalah 108 bath. lumayan murah jika di bandingkan menggunakan bus atau grab.
saya memilih ini biar lebih hemat sekaligus biar bisa lebih menikmati suasana perjalanan.
kurang lebih 3 jam perjalanan untuk bisa sampai ke kota Pattaya. saya menghabiskan sebagaian waktu di bis sambil dengerin musik lalu tertidur dengan pulas.
Sekitaran jam 11.45 pm saya sudah sampai ke Pattaya.
dari terminal saya menggunakan ojek menuju lokasi konferensi, bayarnya cuma 80 bath padhal cukup dekat ahaha... saya lama nawarnya dan susah juga ngertinya mengenai lokasi yang dituju padahal sudahpakai bahasa thailand dan inggris. sabar...sabar..
saya sampai lokasi acara pas hujan dengan lebat, jadi ya sudahlah saya minta diturunin ke tempat bertedeuh trerdekat.
suasananya begitu ramai dengan lalu lalang cewek atauy cowok ahahah karena di kota ini kita gak bisa bedakan dia cewek kalo gak diajak ngobrol ahaha.

lama sekali hujan berhenti, sekitaran satu jam baru agak reda. sayapun mencoba menjelajah kota pattaya  dan sambil mencari masjid terdekat untuk melaksanakan sholat subuh.
setelah solat subuh di majid A-thoilah saya kembali lagi ke tempat konferensi.
dari sinilah saya akan memperesentasikan hasil penetlitian yang dilakukan.
kegiatan konferensi di mulai jam 9 am sampai dengan jam 2 pm.












senang sekali bisa berbagi ilmu dan pengalaman dengan para peserta yang berasal dari berbagai negara.
suatu hari nanti bisa seperti para Prof dan Dosen senior.

saya balik ke terminal yang sebelumnya saya jamaq sholat duhur dan magrib di lokasi acara sebelum balik k bangkok

                                                             gbr. Bus terminal pattaya
                                         gbr, Tiket Bus Pattaya- Bangkok (108 Bath)

                                    suasana perjalanan menuju kota bangkok


Continue Reading
Diberdayakan oleh Blogger.

Entri Populer

Anda PenGunJuNg Ke .....

Negara PengunjuNg

free counters
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Rizal Suhardi Eksakta * - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger