KARBOHIDRAT
Ø Semua jenis
karbohidrat trdiri atas unsur2 karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen
(O).
Ø Karbohidrat
terbagi menjadi dua:
1. Karbohidrat
Sederhana (gula sederhana)
2.
Karbohidrat Kompleks mmpunyai > 2 unit gula sdrhna
didlm satu molekul
Ø Karbohidrat Sederhana:
1. Monosakarida, yg trdiri atas
jmlh atom C yg sama dg molekul air,
yaitu: {C6(H2O)6}
dan {C5(H2O)5}
2.
Disakarida, yg trdiri atas
ikatan 2 monosakarida dimana untuk tiap 12 atom C ada 11 molekul air {C12(H2O)11}
3.
Gula alkohol merupakan bentuk
alkohol dari monosakarida
4.
Oligosakarida adlh gula rantai
pendek yg dibentuk oleh galaktosa, glukosa dan fruktosa
Monosakarida
1. Glukosa: Disebut jg Dekstrosa/ Gula Anggur, terdapat
didlm sayur, buah, sirup jagung dan madu. Dlm prosese metabolisme
glukosa merupakan bentuk karbohidrat yg beredar didalam tubuh, dan didlm sel
merupakan sumber energi.
2.
Fruktosa: Disebut jg
Levulosa/ Gula Buah, adalh gula paling manis, terdapat pd madu bersama glukosa
dalam buah, nektar bunga & dlm sayur. Didlm tubuh Fruktosa: hasil
pencernaan sakarosa
3.
Galaktosa: Tidak terdapat
bebas di alam seperti halnya glukosa & fruktosa, akan tetapi terdapat dalam
tubuh sbg hasil pencernaan Laktosa.
Disakarida
1. Sukrosa/ sakarosa:
Disebut jg Gula Tebu/ Gula Bit. Trdpt dlm buah, sayur & madu. Bla
dicernakan/ dihidrolisis, sukrosa pch mnjdi satu unit glukosa & satu
unit fruktosa. (gula Invert)
2.
Maltosa (Gula Malt): Tdk trdpt bebas di alam.
Maltosa trbentuk pd stiap pmcahan pati (pda bijian brkcmbah/ benih). Bla
dcrnakan/ dihidrolisis, maltosa pch mnjdi 2 unit glukosa.
3.
Laktosa(Gula Susu): Hnya trdpt dlm susu &
terdiri atas 1 unit Glukosa & 1 unit Galaktosa. Laktosa adlh gula yg rsanya
pling tdk manis (1/6 dari Glukosa)& lebih sukar larut drpd
disakarida lain.
4.
Trehalosa: Trdiri atas 2 mol glukosa &
dikenal sbg gula jamur, jg trdpt dlm serangga.
Gula
Alkohol
v Sorbitol: Trdpt didlm
bbrpa jenis buah & scra komersial dibuat dari Glukosa. Tingkat kemanisan
sorbital hanya 60% bila dibandingkan dg sukrosa, diabsorbsi lebih lambat
& diubah didlm hati mnjdi glukosa. Pngaruhnya trhdp kadar gula darah lbih
kecil dr sukrosa, Shg bnyk dikonsumsi pasien DM.
v Manitol & dulsitol:
Adlh alkohol yg dibuat dr monosakarida manosa & galaktosa. Trdpt
didlm nanas, asparagus, ubi jalar & wortel. Secara komersial manitol
diekstraksi dr sejenis rumput laut
v Inositol: mrpkn alkohol
siklis yg mnyerupai glukosa. Trdpt dlm bnyk bhn makanan, trutama dlm sekam
serelia.
Oligosakarida,terdiri
atas polimer dua hingga sepuluh monosakarida (oligo berarti sedikit),
v
Rafinosa, Stakiosa & Verbaskosa adlh oligosakarida yg trdiri ats unit 2 glukosa,
fruktosa dan galaktosa. Trdpt didlm biji tumbuh2an & kacang2an, serta tdk
dpt dipecah oleh enzim2 pencernaan.
v Fruktan adlh sekelompok
oligo & polisakarida yg terdiri ats beberapa unit fruktosa yg terikat dg
satu molekul glukosa. Fruktan trdpt didalam serealia, bawang merah, bawang
putih dan asparagus.
v Oligosakarida sbgian besar
mngalami fermentasi didlm usus besar .
Karbohidrat Kompleks
- Polisakarida,
yg terdiri >2 ikatan monosakarida
- Serat, yg
dinamakan Polisakarida Nonpati
.....ª©¨§ª©¨§......
POLISAKRIDA
Jenis polisakarida: Pati,
Dekstrin, glikogen & polisakarida non pati/ serat.
Pati : simpanan karbohidrat
dlm tumbuh2an & merupakan karbohidrat utama yg
dimakan manusia. Terdapat dlm padi2an, biji2an & umbi2an. Dlm proses
pencernaan semua bntuk pati dihdrolisis menjadi glukosa.
Dekstrin
•
Dibentuk melalui hidrolisis parsial pati.
•
Merupakan sumber utama karbohidrat
•
Dekstrin lebih manis dari pada pati dg daya larut
lebih tinggi dan lebih mudah dicerna
•
Dekstrin maltosa, suatu produk hasil hidrolisis
parsial pati, digunakan sbg makanan bayi karena tidak mudah mengalami
fermentasi dan mudah dicerna.
Glikogen
•
Glikogen Dinamakan jg pati hewan, karena merupakan
bentuk simpanan karbohidarat didalam tubuh manusia & hewan, yang terutama
terdapat didalam hati & otot.
•
Tubuh mempunyai kapasitas terbatas untuk menyimpan
glikogen, yaitu hanya sebanyak 350 gram.
•
2/3 disimpan didalam otot dan selebihnya didalam
hati.
•
Kelebihan glukosa melampui kemampuan meyimpannya
dlm bentuk glikogen akan diubah menjadi lemak dan disimpan didlm jaringan lemak
Polisakarida Nonpati/ Serat
- Yang tidak
larut dalam air : selulosa, hemiselulosa dan lignin
- Yang larut
dalam air : pektin, gum, mukilase, glukan & algal.
.....ª©¨§ª©¨§......
SELULOSA
•
Selulosa merupakan struktur kristal yg sgt stabil
•
Selulosa yg berasal dr makanan nabati akan
meliwati saluran cerna secara utuh
•
Selulosa melunakkan dan memberi bentuk pd feses
karena mampu menyerap air, sehingga membantu gerakan peristaltik usus.
HEMISELULOSA
•
Hemiselulosa merupakan bagian utama serat serealia
yg terdiri atas polimer bercabang heterogen heksosa, pentosa dan asam uronat.
LIGNIN
•
Lignin memberi kekuatan pada strutur tumbuh2an,
•
Lignin terdapat pada bagian keras tumbuh2an,
sehingga jarang dimakan.
•
Lignin terdapat pada tangkai sayuran, bagian inti
didalam wortel dan biji jambu biji
Selulose, hemiselulosa dan lignin merupakan
kerangka struktural semua tumbuh2an.
•
Pektin, Gum dan Mukilase terdapat
disekeliling & didlm sel tumbuh2an
PEKTIN
•
Pektin terdapat didlm sayur & buah, terutama
jenis sitrus, apel, jambu biji, anggur & wortel.
•
Senyawa pektin berfungsi sebagai bahan perekat
antar dinding sel.
GUM
•
Gum adlh polisakarida larut air terdiri atas
10.000 – 30.000 unit yg terutama terdiri dr glukosa, galaktosa, manosa,
arabinosa, ramnosa dan asam uronat.
•
Gum arabic adlh sari pohon akasia
•
Gum digunakan sbg pengetal, emusifier dan
stabilizer
MUKILASE
•
Mukilase terdapat dlm biji2an dan akar yg
fungsinya mencegah kekeringan
BETA-GLUKAN
•
Terdapat dlm serealia terutama didlm oat &
barley
•
Berperan dlm menurunkan kadar kolesterol darah
ALGAL
•
Terdapat dalam rumput laut
•
Digunakan sebagai agar2, bahan pengental dan
stabilizer
PENCERNAAN,
ABSORPSI, EKSKRESI dan METABOLISME
•
Tujuan akhir pencernaan dan absorbsi
karbohidrat adlh mengubah karbohidrat menjadi
ikatan2 lebih kecil terutama berupa glukosa & fruktosa, sehingga dpt diserap oleh pembuluh darah melalui
dinding usus halus.
MULUT
•
Pencernaan karbohidrat dimulai di mulut
•
Bolus makanan yg diperoleh setelah makananan
dikunyah bercampur dengan ludah yg mengandung enzim amilase.
•
Amilase menghidrolisis
pati mnjadi bentuk karbohidrat yg lebih sederhana yaitu dekstrin.
•
Bila berada dimulut cukup lama, sebagian diubah
menjadi disakarida maltosa
•
Bolus yg tertelan masuk kedalam lambung
•
Amilase ludah yg ikut masuk kelambung dicerna oleh
asam klorida dan enzim pencerna protein yg terdapat dilambung, shg pencernaan
karbohidrat didalam lambung berhenti.
USUS HALUS
•
Sebagian besar pencernaan karbohidrat
terjadi didalam usus halus.
•
Enzim amilase yg dikeluarkan pankreas, mencerna
pati menjadi dekstrin dan maltosa
•
Maltosa oleh enzim maltase diubah mnjadi 2 mol
glukosa
•
Sakarosa oleh enzim sukrase diubah mnjdi 1 mol
glukosa + 1 mol fruktosa
•
Laktosa oleh enzim laktase di ubah mnjdi 1 mol
glukosa + 1 mol galaktosa
•
Monosakarida glukosa, fruktosa & galaktosa
kemudian diabsorbsi mll sel epitel usus halus
dan diangkut oleh sistem sirkulasi darah mll vena porta.
•
Monosakarida mll vena porta dibawa ke hati dimana
fruktosa & galaktosa diubah menjadi glukosa.
•
Jadi smua disakarida pd akhirnya diubah mnjadi glukosa
USUS BESAR
•
Dalam waktu 1-4 jam stlah selesai makan, pati non
karbohidrat (serat makanan) dan sebagian kecil pati yg tidak dicerna masuk
kedalam usus besar
•
Sisa2 perncernaan ini merupakan substrat potensial
untuk difermentasi oleh mikroorganisme didalam usus besar.
•
Produk utama fermentasi karbohidrat didalam usus
besar adlh karbon dioksida, hidrogen, metan & asam2 lemak rantai pendek yg
mudah menguap, seperti asam asetat, asam propionat & asam butirat.
•
Pada kadar rendah gas2 hasil fermentasi diabsorbsi
& dikeluarkan mll paru2,
•
Bila melebihi dari kemampuan colon untuk
mengabsorpsi, gas2 ini akan dikeluarkan mll anus (flatus).
KETIDAKTAHANAN TERHADAP
LAKTOSA
•
Dalam keadaan normal laktosa terdapat didlm susu
dihdrolisis oleh enzim laktase yg terdpt didlm mikrovili usus halus
•
Kadar laktase didlm tubuh paling tinggi pd waktu
bayi
•
Kadang2 bayi dilahirkan dg keadaan tubuh tdk mampu
mmproduksi laktase, shg menyebabkan ketidaktahanan terhadap laktosa, suatu
keadaan tubuh tdk mampu memecah & menyerap laktosa.
Sekilas metabolisme karbohidrat
•
Peranan utama karbohidarat : menyediakan glukosa
bagi sel2 tubuh,yg kemudian diubah menjadi energi.
•
Jaringan tertentu hanya memperoleh energi dari
karbohidrat seperti: sel darah merah, sebagian besar otak & sistem saraf.
1)
MENYIMPAN GLUKOSA DLM
BENTUK GLIKOGEN
•
Fungsi utama hati : menyimpan dan mengeluarkan
glukosa sesuai kebutuhan tubuh
•
Kelebihan glukosa akan disimpan didlm hati dlm bntuk glikogen.
•
Bila persediaan glukosa darah menurun, hati akan
merubah sebagian dari glikogen mnjadi glukosa & mengeluarkannya dlm aliran
darah.
•
Tubuh hanya dpt menyimpan glikogen dlm
jumlah terbatas,
yaitu untuk keperluan energi beberapa jam.
2)
PENGGUNAAN GLUKOSA UNTUK
ENERGI
•
Bila glukosa memasuki sel, enzim2 akan memecahnya
menjadi bagian2 kecil yg akhirnya menghasilkan energi, karbon dioksida dan air.
3) GULA DARAH
•
Gula darah puasa 70-120
mg/100 ml
•
Bila gula darah naik
diatas 170 mg/100 ml, gula akan dikeluarkan mll urin
•
Bila turun hingga 40-50
mg/100 ml, merasa gugup, pusing, lemas dan lapar
•
Hormon insulin yg diproduksi oleh sel2 beta pulau langerhans pankreas menurunkan gula
darah
•
Glukagon yg diproduksi oleh sel2 alfa pulau2 langerhans, mempunyai pengaruh
kebalikan dari insulin..
•
Glukokortikoid adl hormon steroid yg diproduksi oleh
korteks adrenal, mempengaruhi gula darah dengan merangsang
glukoneogenesis shg meningkatkan gula darah
•
Hormon
pertumbuhan, dikeluarkan oleh
kelenjar pituitari anterior, meningkatkan gula darah..
FUNGSI KARBOHIDRAT
1.
Sumber energi
2.
Pemberi rasa manis pada
makanan
3.
Penghemat protein
4.
Membantu pengeluaran
feses
Ø Selulosa : mengatur peristaltik usus
Ø Hemiselulosa & Pektin : mampu menyerap banyak air dalam usus besar,
shg mmberi bntuk pd sisa makanan yg akan dikeluarkan.
0 comments:
Post a Comment